Resep Soto Gombong Kebumen, Khas Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Soto ayam yang satu ini berasal dari Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Soto Gombong original biasanya orang menyebutnya. Hampir sama dengan soto Sokaraja, tapi tidak memakai sambel kacang, rasanya maknyus yummy sekali sehingga tidak heran jadi incaran para pejabat yang berkunjung. Katanya soto Gombong yang paling enak yaitu soto Gombong Pak Min. Selain soto ayam Gombong juga ada varian lain yaitu soto tebas Gombong.
Gambar Soto Gombong Pak Min Kebumen |
Menurut situs Wikipedia. Soto Gombong yakni salah satu jenis soto nusantara yang mempunyai kekhasan tersendiri dibandingkan dengan soto-soto lain di wilayah nusantara. Soto Gombong memperlihatkan tambahan varian kuliner orisinil nusantara yang unik dan menarik. Secara umum soto Gombong berisi bihun atau soun, kecambah muda, irisan kol, potongan ayam, taburan kacang goreng, yang disiram dengan kuah soto bening tidak bersantan dengan materi yang terdiri dari rempah-rempah, kemudian soto ditambah dengan kerupuk merah sebagai pelengkap. Yang unik dari soto gombong ini yakni adanya getuk ketela yang tidak kita temukan pada jenis-jenis soto yang lain. Getuk ketela ini terbuat dari singkong yang ditumbuk halus dan dibuat bundar pipih yang digoreng mirip perkedel pada umumnya, tetapi dengan tidak memakai telur sebagai baluran dari kulit luar getuk ketela itu sendiri. Soto Gombong belum begitu terkenal dibanding soto-soto khas Nusantara lainnya sehingga sulit dicari di Kota-kota lainnya di Indonesia tetapi ada di Bekasi, Jakarta, Bandung, soto Gombong Pak Yono Jakarta Timur, dll.
Cara menciptakan soto Gombong ayam mudah dan mudah alasannya yakni bahan-bahannya tersedia di pasar-pasar tradisional. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto ayam Gombong sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri masak di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal dengan simple mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka soto Nusantara Indonesia.
RESEP SOTO GOMBONG KEBUMEN
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- Soun secukupnya, rendam air panas, tiriskan
- Kol secukupnya, rendam air panas, tiriskan
- Tauge pendek secukupnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 4 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 liter air
- Minyak goreng
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 7 siung bawanh merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- Gethuk singkong
- Kerupuk singkong, warna merah putih biasanya
- Daun bawang, iris kecil-kecil
- Daun seledri, iris kecil-kecil
- Bawang merah goreng sambel
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Rebus ayam kampung sampai setengah matang
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe sampai harum, kemudian masukkaan ke air kaldu dan masak sampai ayam empuk.
- Setelah empuk, tiriskan ayam kemudian goreng sebentar dan suwir-suwir kecil.
- Rebus / kukus singkong yang kualitasnya anggun ( tidak paya )
- Setelah matang tumbuk dan beri garam & bawang putih yang sudah dihaluskan
- Bentuk bulatan sebesar bakso
- Lalu goreng sampai kecoklatan
- Cabai rawit pedas ( galak ) direbus kemudian dihaluskan
- Masukkan ke dalam mangkok, soun, kol, tauge pendek, gethuk, daun bawang, daun seledri, jeruk nipis, kecap manis, ayam suwir, kerupuk kemudian tuangkan kuah dan tambahkan sambal sesuai selera.
- Sajikan.