Resep Tongseng Kambing Santan Pedas Sederhana Khas Solo Spesial Asli Enak. Resep khas masakan tongseng Istimewa memang memakai daging kambing yang paling enak yaitu khas Solo atau dapat pake daging domba, tapi kita juga dapat menggantikan materi utama dengan daging sapi untuk tongseng sapi atau ayam maupun dicampur lemak, dan pakai jeroan/jerohan tergantung selera bango. Masak tongseng kambing sederhana kok dapat pakai kuah santan maupun tongseng kambing tanpa santan. Tongseng kambing masing-masing tempat punya belakang layar dalam mengolah, meracik bumbu tongseng, dan cara penyajiannya berbeda-beda, contohnya tongseng kambing khas solo lebih lezat, akan berbeda dengan tongseng kambing muda khas betawi lengkap dengan jeroan dengan rasanya yang pedas, kalau madura lebih ke gulai kambing, tongseng jawa lebih Istimewa dan tongseng yogyakarta (Jogja) juga keren apalagi tongseng wonogiri. Dalam rangka Idul Adha bulan Agustus 2018 nanti biasanya banyak yang mencari aneka resep olahan berbahan dasar daging-dagingan salah satunya yaitu sajian tongseng kambing sedap ini.
Gambar Tongseng Kambing Santan |
Cara memanfaatkan daging kambing itu majemuk mulai dari menciptakan sate, soto, gule, maupun tongseng kambing dadakan alasannya tongseng paling enak dimakan dalam keadaan masih panas. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi tongseng daging kambing istimewa sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri di hari lebaran Idul Adha lebaran haji atau hari raya kurban maupun untuk buka rumah makan serba daging kambing maupun daging sapi dan daging ayam atau restoran cepat saji ala resto.
RESEP TONGSENG DAGING KAMBING SANTAN PEDAS
Foto Gambar Nasi + Tongseng Kambing Spesial Pedas |
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 1.000 ml air
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 4 buah cabe rawit merah, potong 2 cm
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air hingga lunak.
- Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabe rawit merah, serai hingga harum dan matang betul.
- Masukkan daging kambing, kecap anggun dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali semoga santan tidak pecah hingga semua bumbu meresap dalam daging.
- Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan bagian cabai.
- Sajikan hidangan sajian tongseng kambing selagi hangat. Dimakan bersama kerupuk emping tambah mantap
- Sajikan sajian hidangan tongseng daging kambing pakai santan untuk 5 porsi dengan nasi putih dan embel-embel ibarat bawang goreng renyah dan kerupuk.
RESEP TONGSENG KAMBING TANPA SANTAN
BAHAN :
- 1 kg daging kambing segar, potong potong bentuk dadu
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis.
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan
- 1/2 sdt biji pala
- Garam dapur secukupnya.
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai/sereh, geprek
- 5 lbr daun jeruk nipis
- 5 lbr daun kol, iris-iris kcil
- 1 liter kuah gulai
- 5 sdm kecap manis
- 2 buah tomat segar, iris -iris
- Siapkan wajan penggorengan untuk menumis. panaskan minyak, tumis bumbu tongseng kambing yang sudah dihaluskan hingga harum dan wangi. lalu masukkan daging kambing yang sudah di potong- potong. aduk rata biar bumbu tercampur rata. masak hingga berubah warna.
- Setelah itu tambahkan kuah gulai, daun salam, sereh, dan juga daun jeruk nipis. masak hingga mendidih. dan hingga daging empuk dan lembut. masukkan daun kol dan irisan tomat. tunggu hingga matang sambil menutup wajannya semoga supaya bumbu tongseng meresap.
- Sajikan bersama nasi putih dan pelengkap, ibarat bawang goreng dan kerupuk.