Resep Sate Kambing Solo Sederhana Bumbu Kecap Spesial Asli Enak. Sate atau satay daging kambing khas solo, Jawa Tengah ini termasuk sate yang paling enak dan sederhana di Indonesia dengan hanya pakai bumbu sate kecap dengan komplemen yang dilengkapi dengan taburan bawang goreng renyah serta dilengkapi dengan irisan tomat dan irisan timun menciptakan sate ini tidak kalah dengan kelezatan sate kambing madura yang menggunakan bumbu kuah kacang. Untuk sate sapi pakai daging sapi atau daging ayam untuk sate ayam. Paling sedap disantap dan dinikmati dengan nasi panas dengan gule kambing atau tongseng kambing biar seragam masakan aneka serba daging kambing untuk lauk pauk nya.
Gambar Sate Kambing Kecap Manis |
Masakan sate di luar negeri lebih terkenal disebut satay. Daging kambing muda dapat diganti dengan daging domba atau daging sapi. Jika tau cara mengolahnya tekstur daging akan lembut dan empuk dikala dimakan. Untuk itu pilihlah kambing yang masih muda dan segar. Pada hari idul adha resepi sate daging kambing muda ini termasuk banyak yang membutuhkannya hingga ke negeri tetangga negeri jiran Malaysia, Singapore, bandar seri begawan, brunai darussalam, kepulauan riau, kalimantan timur, dan kawasan melayu lainnya. Resep sate kambing solo seolah-olah dengan sate kambing Wonogiri tapi berbeda dengan sate Tegal dan sate Madura yang pakai kuah kacang. Berikut resep bumbu sate kambing lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade).
RESEP SATE KAMBING SOLO VERSI SEDERHANA
BAHAN :
- 250 gram daging kambing segar potong-potong kecil
- Tusuk sate bambu siap pakai
- 3 bawang merah potong potong
- 1 buah tomat potong kotak
- 5 cabai rawit potong
- 100 ml kecap manis
BUMBU HALUSKAN :
- 5 bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 butir miri
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 150 air
BAHAN PELENGKAP :
- Acar timun wortel mentah
- Bawang goreng renyah
- Sambal/Cabai
- Tomat
- Bawang merah
- Tusuk daging yang sudah di potong tusuk dengan bacokan sate kira kira 5 potongan hingga daging habis.
- Cairkan bumbu halusan dengan air aduk rata ,kemudian masukan daging yang sudah di susun masukkan kedalam bumbu halusan tadi celup hingga merata.
- Panggang daging tadi di atas bara masak hingga setengah matang lalu celup kembali ke dalam bumbu halusan tadi dan beri kecap secukup nya,panggang kembali hingga matang. Angkat dan sajikan.
- Cara penyajian nya tambahkan potongan cabe,tomat dan bawang merah beserta kecap manis.
RESEP SATE KAMBING KHAS SOLO VERSI ENAK
BAHAN :
- 1 kilogram lemak dan daging kambing muda, potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
- 30 tusuk sate.
- 15 sendok makan kecap manis.
- 4 sendok teh air asam jawa.
- Mentega atau margarin secukupnya.
- 6 lembar daun jeruk, buang bab tulang daunnya.
- 12 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 4 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
- 1 sendok makan jintan, disangrai terlebih dahulu.
- Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
- Gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Kecap bagus secukupnya.
- 10 buah cabai rawit merah atau hijau.
- 10 siung bawang merah, diiris tipis.
- 2 buah tomat merah segar, diiria atau dipotong tipis atau kecil.
- 2 buah jeruk nipis, diiris menjadi beberapa bagian, lalu gunakan airnya.
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, angkat, pindah di piring yang permukaannya datar.
- Tambahkan kecap bagus dan air asam jawa, aduk hingga tercampur rata.
- Lumuri lemak dan daging kambing dengan bumbu tersebut, diamkan sebentar supaya meresap.
- Sembari menunggu bumbunya meresap buat bara api dari arang kayu.
- Sematkan lemak dan daging kambing yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate.
- Bakar sate kambing hingga matang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan pada piring saji.
- Campur semua materi pelengkap, aduk menjadi satu.
- Sate kambing muda khas Solo, siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate pedas bagus Istimewa serta resep sate kambing bumbu kecap empuk.
TIPS & TRICKS :
- Perbandingan jumlah lemak dan daging kambing ialah 1 banding 4.
- Jumlah cabai sesuai selera pedas.
- Tips supaya daging kambing empuk dan tidak busuk amis. Pilih Daging Kambing yang Tepat. Ada baiknya kalian menentukan daging kambing yang tepat. Kalian dapat menentukan paha belakang, punggung, dan has dalam. Bagian tersebut ialah bab terempuk sehingga lebih gampang diolah. Untuk menciptakan daging lebih empuk manfaatkan nanas dan daun pepaya. Kedua materi ini akan membantu daging kambing menjadi lebih empuk.